□ 軍營走筆
  李同武
  黨的十八屆四中全會圍繞強軍目標吹響了依法治軍、從嚴治軍的號角。法紀嚴明,是我軍的優良傳統和重要優勢。這些年,軍委、總部先後出台和修訂了軍事、政治、後勤、裝備等一系列條令條例和規章制度,這些法規制度是軍隊建設實踐經驗的科學總結,具有科學性、合理性和長期性。要從根本上實現從嚴治軍,關鍵還在於加大執行力度,狠抓落實質量,才能在部隊形成黨委依法決策、機關依法指導、官兵依法履職的生動局面,從根本上維護法律權威。否則,再嚴的法律就可能成為一紙空文。
  維護法律權威,必須深入開展法治宣傳教育。要充分利用各種平臺和時機,通過思想教育、輿論引導、文化熏陶、典型示範等方式,大力宣傳軍隊法律法規,努力使法治精神融入官兵的思想和行為,進一步在部隊樹立法治意識、形成法治風尚,使法治理念內化於心、外化於行。要引導官兵自覺學法、守法,不斷強化法治理念,提升法治素養,使辦事依法、遇事找法、解決問題用法、化解矛盾靠法成為自覺行動。
  維護法律權威,必須健全完善執行法規制度的監督機制。要加強對法規執行情況的檢查監督,暢通官兵申訴和舉報違法違紀行為的渠道,對發現的違法違紀問題,要敢於較真碰硬,嚴格依法依紀懲處,決不姑息,並將處理結果及時向部隊公開,廣泛接受官兵監督。通過一件件活生生的案例,讓官兵從內心深處認識到,法律法規就是一根充上電的“高壓線”,不管是誰,只要觸犯就必須付出代價。
  維護法律權威,必須不折不扣地增強法規制度執行力。有法規制度不執行,比沒有法規制度危害還要大。我軍之所以能從小到大、從弱到強、從勝利走向勝利,很重要的原因是始終保持和發揚了聞令而動、令行禁止的優良傳統。新形勢下,我軍正朝著實現黨在新形勢下的強軍目標奮勇邁進,任務重,矛盾多,要加大軍事法規執行力度,日常狠抓條令條例和各項規章制度的落實,明確執法責任,完善執法制度,嚴格依法,剛性執法,堅決杜絕有法不依、執法不嚴、違法不究現象,做到“法立,有犯而必施;令出,唯行而不返。”只有這樣,法規才有威懾力,制度才有生命力,軍隊才會有戰鬥力。
  (原標題:法律的權威在實施)
創作者介紹

bubbles

jqutmoq 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()