沈義 馬琴鎔
  2014年國慶前夕,重慶市秀山縣檢察院的檢察官們又來到該縣涌洞鄉的小鳳家。這是他們今年第四次來到小鳳家,小鳳三姐弟和爺爺生活在幾間簡陋的土房中。
  離著很遠,小鳳就帶著弟弟跑上前來,拉住檢察官姐姐的手,眼神中跳動的滿是喜悅。小鳳高興地告訴檢察官,三家愛心企業已經承諾,將會一直資助他們姐弟的生活和學習,他們再也不用為了生活發愁了。
  今年14歲的小鳳有兩個弟弟,本來這是一個幸福的五口之家。可是突如其來的一場風波,讓這個家庭瞬間支離破碎。原來,小鳳的父母都常年在外打工,兩人並不在一起生活,長期分居兩地讓兩人感情日漸淡薄,最終他們鬧起了離婚。
  2013年初,小鳳的父親劉某請來了岳父母幫忙調解,試圖輓回這段婚姻。可是言語中發生了爭執,劉某一時衝動,竟然抓起菜刀,砍向了岳父母,兩位老人因此離世。法院經依法審理,以故意殺人罪判處劉某死刑,剝奪政治權利終身。
  事發後,劉妻因為接受不了這場變故而離家出走。小鳳姐弟只能靠爺爺照顧,最小的弟弟身有殘疾,孩子們的生活一時陷入窘境。打那以後,姐弟仨的眼神就再也不像以前那麼神采奕奕了。
  劉某獲判後,按說檢察機關的任務也完成了。可是檢察官卻認為在這起案件中,劉某雖然應當為自己的行為受到法律的懲罰,但小鳳三姐弟是無辜的,他們因為這件事也受到了深深的傷害,心理很容易出現問題。於是,承辦檢察官將小鳳姐弟的情況向該院領導作了彙報,院領導決定對三姐弟進行幫扶。為了對他們進行長期幫扶,該院還主動聯繫了縣工商聯、婦聯、民政、團委等部門共同幫扶。
  今年春節前,該院“莎姐”青少年維權崗的檢察官帶著年貨、學習用品、衣物等慰問品來到小鳳家慰問。接過檢察官姐姐送的慰問品,七十多歲的小鳳爺爺老淚縱橫,不停地感謝檢察官。該院還向小鳳姐弟發放了5000元司法救助金,以幫助姐弟三人完成學業。
  談話間,小鳳三姐弟一直很拘謹,總是一言不發地躲在一邊。看來,家庭的變故還是在小鳳姐弟幼小的心靈上蒙上了陰影。他們意識到,必須及時對三個孩子進行心理疏導,引導他們慢慢走出陰影,重拾生活信心。
  過了幾天,檢察官就專門邀請了心理老師一同來到小鳳家。在心理老師的疏導下,三個孩子漸漸打開心扉,小眼睛似乎也有了亮光。
  檢察官和愛心企業家還特地帶著小鳳姐弟暢游了縣城,給他們買了新衣服。小鳳告訴檢察官,這是姐弟三人長這麼大第二次進城。
  2014年6月,當檢察官和心理老師來到學校看望小鳳時,小鳳已經變得開朗多了。她迫不及待向檢察官介紹自己的高興事,她說:“我們現在生活好多了,爺爺現在也能走路了。前段時間,媽媽還回來看過我們。等到我長大了,也要像檢察官姐姐一樣幫助他人。”看到小鳳的笑臉,檢察官們都很欣慰。
  現在的小鳳已經是個中學生了,在檢察官的幫助下,輟學的二弟又回到了學校,殘疾的三弟也進入了特殊學校。愛心企業也表示,將資助姐弟三人直到高中畢業,如果孩子們能考上大學,還將繼續資助。最近,企業還準備在縣城為姐弟三人租一套廉租房,供他們學習生活。
  該院政治處負責人告訴記者:“通過幫扶小鳳這樣的被害人或被告人親屬,我們探索並逐步形成了人性化辦案機制。既讓群眾在每一起案件中感受到公平正義,又讓人性化辦案充分彰顯法律溫情。”  (原標題:為了姐弟仨的眼神)
創作者介紹

bubbles

jqutmoq 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()