98.2.7玄武門澤修師父【靈命報告、禪修課程】週五上課資料--【觀心自在】【觀心自在】~~~心中有事天地小、心中無事一床寬孟子云:「心不亮,惡乎執!」,修行人常常動不動就是說要心靜、要懺悔,卻不知自己的【存心】是善、是惡?玄武弟子常常求祖師讓你生活無慮、順心如意,卻不知學會【自我消融】。學習【十二觀】為的是自我成長,但自我成長的最終目的卻在於【自我消融】,方法其實很簡單,就是【少一份自私心、多一份慈悲心、少一些煩惱心、多一些智慧心】,當情緒出現而不能控制時,票貼要學習用觀念和方法來調整、疏導及化解,更要能用謙卑心請教師父,而不是以自負傲慢的態度來怨天尤人。懂得觀察學習及反省自己缺點就會有慚愧心(台語諺語例),明白時勢造英雄是由許多人共同促成,有時因為貴人幫忙才能完成,不要老是覺得自己了不起,學習將傲慢的態度和習氣慢慢的轉變為謙虛和慚愧,所以【自我消融】是可以用慚愧的心、謙虛的心一點一滴的完成。根據佛經【懺悔】有三種方式與過程:一、是對自己的良心懺悔 。二、是對我的所虧欠的人懺悔。 三、是當眾懺悔。我們一生之二胎中無意間對不起的人有很多很多,尤其是最親近的人,懺悔不是將所有的過失都交給祖師來負責,如此是誤解了懺悔真正的意思,真正了解而會自我懺悔的人會創造自在的人生不會鬧情緒,更不會有【心因性病症】,何謂【心因性病症】─就是心裡出了問題,反應到身體上,等到身體上疾病產生,卻又查不出原因,便四處求醫拜神。殊不知真正能救自己的卻是心中的良心,所以透過禪修,弟子必須用積極的態度來學習努力看清自己的【存心】,當心中明白,即是【知而不染】,當心中清楚,即是【見而不著】汽車借款。【不染不著的心】便為清淨無為的本性,無私、無慾、無貪即為淨心,懂的修行的人不會注重道場的大小,因為進入道場的【人心莊嚴】,又擁有【清淨無為的良心本性】,才是真正彰顯道場的莊嚴。孟子云:「以人之心、養其大者為大人、養其小者為小人。」弟子須明白「心善若水、無所不容、其為自在。」學習【十二觀自在】要懂得善用,捫心自問,自禪修以來,自己愛心提升了嗎?智慧增長了嗎?習性改了嗎?進入【心性禪修】的弟子,當知莊嚴【內外道場】、內心平靜自在,個個明理實修,時時正整合負債念關照,處世圓融無礙,隨緣自在,順逆皆喜,才是自在的修行人。禪學者,無論是與生俱來的能力,或是後天所培養的經驗,都必須透過靈性智慧來學習。【禪機故事】聖嚴法師圓寂留下的典範: 【功課】1、了解【自我消融】內涵及【懺悔】的方式與過程。2、了解【內外道場】的內涵,如何莊嚴補正?3、靜下想想,您及您的朋友有過什麼【心因性病症】的經驗,如何補正?

jqutmoq 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()